Das Safran- Netzwerk 

Kevin Brewery & das Safranbier

- jeder kennt den Moment mal wieder allein und verloren vor dem Regal mit gefühlt 1000 Sorten Bier in allen Varianten – erschlagend! Hingegen qualitätsvoll, klein, regional & mit einer Geschichte auf den Lippen präsentiert sich die Kevin Brewery aus Zwickau. Ihre Gründungsgeschichte ist genauso verrückt wie die Kevins selbst. Sie begannen als Band, die neben der Musik eine zweite Leidenschaft entdeckten – das Bier trinken und selbst brauen. Aus einer Spinnerei wurde ein engagiertes und zukunftsfähiges Unternehmen mit 9 Craftbieren. So ist auch unser Safranbier nach 3. Chargen und vielen Tester*innen ist unser im Verkauf und signalisiert durch die Zusammenarbeit mit den Kevins ein Zeichen von Freundschaft, beim gemeinsamen Anstoßen & genießen. Prost! 

Christine Büring & die Altenburger Tourismus GmbH

- wenn Christine über Altenburg spricht, dann spürt man eine Verbundenheit mit ihrer Region, mit ihrer Stadt und will mehr Wissen & Entdecken. Sie liebt ihre Stadt auf eine besondere Weise und lässt Touristen und Einheimische gerne daran teilhaben. Von Spalatin zur Spielkarte über Safran – alles findet einen Platz in Ihrem Spielkartenladen am Markt, der auch gerne mal als „Schaufenster der Region“ betitelt wird. Auch wir finden mit dem roten Gold des Altenburger Landes einen festen Platz im Laden der ATG. Durch Christine reiste unser Safran im Rahmen des HeimatGenuss Festivals durch Thüringen & Sachsen in Regalen von Läden oder Speisekarten von Gastronomen mit Liebe zum Regionalen. Ihr Laden ist immer einen Besuch wert!

Elke Schramm & Sweet Fine Days- Ganz Thüringen mit einem Backblog verzaubern? Das hat Elke Schramm verwirklicht und hat neben dem Backen eine nicht abreißende Leidenschaft für den Safranentwickelt. Als im April im TEAG-Magazin unser Beitragerschien, flatterte ein paar Tage später eine Mail in unser Postfach von einer Grafikerin und Ex Altenburgerin mit einem Blog für den Blick über den Tellerrand - mit Genuss, viel Mehl und Weitblick- alles 100% thüringisch! Schon der Name „Sweet Fine Days“ und der gleichnamige Blog hat uns begeistert und so begann eine Kooperation, die unser Team verzauberte. Elke ist nicht nur Grafikerin und leidenschaftliche Kletterin, sondern auch eine Zauberin in der Küche. Sie backt, rührt und knetet unseren Safran in jeglicher Kombination und allenVariationen. Immer in ihrer Mittagspause wird der Ofen mit neuen Leckereien bestückt und wieder ein neues Rezept entwickelt. Also Achtung: Hier herrscht Suchgefahr!

Restaurant Da Angelo & Angelo Antoniolli- Das Restaurant "Da Angelo" im Parkhotel Altenburg ist jeden Besuch wert. Hier trifft Italien auf Heimatliebe und Regionalität in einer besonderen Weise. Wenn Angelo & Daniel mit ihrer leichten & herzlichen italienischen Art durch das Restaurant laufen, ihre Gäste begrüßen oder einfach mit ihren Gästen reden können zwei Stunden da schon einmal einen ganzen Italienurlaub ersetzen. Seit Neustem auch mit Altenburger Safran! Hier hat Provinzglück und Geschmack ein Zuhause gefunden. Guten Appetit!

Parfümerie Herrich & Uwe Herrich- Geruch & Safran? Für Uwe Herrich, Parfümeur aus Dresden und Unikat in seiner Breiten, keine Herausforderung. Seine Nase ist sein Kapital & jeder Duft aus seiner Dresdener Drogerie wird anders und exklusiv. Ein eigens kreierter Duft für die Ehefrau oder die Großmutter zu Weihnachten, alles kein Problem für dem Parfümeur. Denn wer möchte nicht seinen persönlichen Duft? Aus den ersten 6 verschiedenen Proben Parfüm mit Altenburger Safran sind nun zwei ausgewählt für den „Markt“ ausgewählt. Aber das war längst noch nicht alles – die Experimente mit frischen Blüten sind bereits gestartet. Eine Kooperation die sich nicht nur gut anfühlt, sondern auch so riecht!

Bauerngarten Naturseife & Claudia Cadow- Claudia liebt alles was schäumt & baut sich damit ihr Schaumschloss! Ihr Produkt? Handgemachte Seife, die im schonenden Kühlverfahren in kleinen Chargen hergestellt werden. Somit bleiben die wertvolle Inhaltsstoffe der enthaltenden Öle, Butter, Extrakte und Kräuter erhalten. Ihre Naturseifen reinigen nicht nur, sondern pflegen auch die Haut. In ihrer Seifenküche probiert & experimentiert sie an neuen Kreationen. Und ist dadurch zu einem echten Fan des Safrans geworden vom Stoffe färben oder helfen in der Ernte. Wir sind begeistert und unsere Hände, Dank Claudia, nach jedem Arbeitseinsatz sauber & gepflegt!

Graupunkt Medienservice & Claudia Wolter – Claudia Wolter erweckt unsere Produkte mit ihrem Design zum Leben und schenkt ihnen ihre persönliche Handschrift. Als Grafikerin designt Claudia unsere Welt in „Dauer-lila“ und lässt unseren Honig, unsere Fäden oder Heftchen neben anderen Produkten strahlen. Jeder Strich, jeder Farbübergang und jeder Text muss sitzen – bis zur perfekten Hülle oder Prospekt. Sie sitzt im Organisationsteam der Altenburger Stadtralley und ist immer eine Partnerin auf Augenhöhe für Ihre Region und ihre Kunden. Wir lieben unsere Lila Welt – Danke!

Carsten Schenker- Bei Carsten muss man einfach lachen und das nicht nur weil er seit Anfang an unser Haus- und Hoffotograf ist und jeden von uns schon vor der Linse hatte, sondern weil er auch gerne mal den einen oder anderen lockeren Spruch auf den Lippen hat. Er rückt unsere Produkte wortwörtlich immer in das richtige Licht und holt alles aus unserem Grinsen heraus. Bitte lächeln!

NaKo Region, Thüringer Regional Regal & Christian Teichmann- Christian Teichmann ist der Mann für die Region. Zurückgekehrt ins Altenburger Land mit einem Koffer voller Ideen! Er ist für das Thüringen Regal eine wichtige Schnittstelle – er beliefert die teilnehmenden Händler*innen mit den Produkten der Erzeuger*innen. Er lernt die Menschen hinter den Produkten live kennen und schafft durch seine lockere & herzliche Art eine Brücke zu den Werten des „Thüringen Regals“. Immer mit dem Ziel einer transparenten und regionalen Marke mit starken Werten für unsere Region. Da sagen wir: Bitte mehr davon!

Familie Gündel & Spirituosenherstellung & Weinhandel- Familie Gündel kümmert sich um den richtigen Pegel im Glas. Mit Ihren Likören, Weinen und Schnäpsen bringen Sie seit über 100 Jahren gerne mal ein Schluck Altenburger Land auf den Tisch der Region. Sie kennen das geheime Rezept für den Safran Sirup und stellen ihn für uns her. Wenn man zu Gündels kommt, steht man mitten in Ihrer kleinen Manufaktur und wird mit einem strahlenden Lachen empfangen. Gero und Ute Gündel sind Altenburger Originale und führen eine Familientradition fort – jetzt fehlt nur ein guter Trinkspruch!

Dr. Axel Erler- Axel ist ein langer Wegefährte des Altenburger Safrans und steht im Altenburger Land für Nachhaltigkeit und Innovation. Mit seiner Sonnenscheune in Pottendorf setzte er die Segel Richtung Zukunft. Diese Werte brachte er mit ins Netzwerk und baut in Zusammenarbeit mit Dr. Frank Spieth ein Labor mit Qualitätsanalysen für den Altenburger Safran auf. Für uns ein großer Gewinn und wichtiger Anker in der Region. Vor seinem Sonnenhof befindet sich auch ein Safranbeet, dass im Herbst seine lila Power entfacht!

Volkshochschule Altenburger Land & Michael Hein – Dr. Michael Hein ebnete unseren Safran die Tür in neue Bereiche – die (Weiter-)Bildung. Als pädagogischer Mitarbeiter der Volkshochschule Altenburger Land und Bildungspartner des Safrans bringt er unsere lila Welt in die Köpfe der Altenburger*innen. Nur durch ihn sind wir gerade mitten in einem Kurs zum Safran an der VHS. Michael ist als Politologe und leidenschaftlicher Twitterer ein lila Bildungsfeuerwerk für unser Projekt. Von Vorträgen in der Aula bis in den Klassenraum oder in der digitalen Welt – Michael öffnet Türen und Köpfe! Hier heißt es sicher nicht „Sechs setzten“!

Altenburg TV & Mike Langer- Kennt jemand Mike Langer ohne seine Kamera? Nein, wir auch nicht. Mike bringt mit seinem TV Sender AltenburgTV unseren Safran in die Wohnzimmer der Altenburger, dreht eine Bildungsserie für die VHS über den Safran und dessen Geschichte, Entwicklung, Anbau und die medizinische Wirkung. Aber Mike macht noch mehr – er lässt das Altenburger Land mit all seinen bunten Facetten auf seinem Sender erstrahlen. Zugegeben etwas mehr lila wäre nicht schlecht. Klappe und Bitte!

Produzenten & Kerstin und Uli Bilda- Kerstin und Uli Bilda sind unsere ersten Produzenten und das ist wundervoll! Sie bilden den Grundstein für ein Fundament voller Produzent*innen. Auf ihrem Feld in Steinwitz bauen sie originalen Altenburger Safran an und erfüllen mit einer hohen Qualität alle Kriterien und Ansprüche. Wenn man bei Familie Bilda im Herbst vorbeischaut, kann man fast von Family Farming sprechen von Hund bis Sohn alle, „sitzen“ am Tisch und zupfen Safran- ein tolles Bild! Von den wir mehr wollen und immer weiter nach Produzenten suchen, für eine Marke - den Altenburger Safran. Danke!

Historiker & Herr Kessler- Wenn es um die Geschichte Altenburgs geht, dann fragt man eigentlich– Herr Dr, Kessler. Von Spalatin bis Safran – er kennt sich überall aus und wenn nicht, dann taucht er in die Archive ein und sucht so lange bis er Quellen gefunden hat. Er hat unsere Safran Story gehoben und viele lila Anekdoten aus dieser Zeit. Unser Safran Trail basiert auf seiner Recherche und Lust nach Altenburger Safran. Aber vor allem zeigt er jeden Tag- Altenburgs Geschichte ist vieles, aber sicher nicht langweilig!